Nomadia83 2025. 1. 11. 04:43
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멕시코 남부 치아파스주에서 여행일정을 마치고 타바스코주로 넘어갔다. 남동쪽으로 과테말라와 국경을 접하고 있어서인지 이동하는 길에 검문검색이 많았고 군인들은 그들의 권위를 과시하고 싶어하는 듯했다. 타바스코가 유명한 이유는 메소아메리카의 건국문화로 여겨지는 올멕 문명의 유적지가 있다. 올멕 유물을 볼 수 있는 라벤타 유적공원으로 갔다.

 

멕시코 타바스코(Tabasco)

타바스코주(스페인어: Tabasco)는 멕시코 남동부에 위치한 주로 주도는 비야에르모사이며 면적은 24,731km2, 인구는 2,309,369명(2012년 기준), 인구 밀도는 93명/km2이다. 1824년 2월 7일에 신설되었으며 17개 지방 자치체를 관할한다.

멕시코 타바스코(Tabasco) 주의 지도

 

타바스코주는 북쪽으로는 멕시코만, 북동쪽으로는 캄페체주, 남동쪽으로는 과테말라, 서쪽으로는 베라크루스주, 남쪽으로는 치아파스주와 접한다.

Regions of Tabasco

 

아메리카에서 가장 오래된 문장 타바스코

타바스코라는 이름의 유래는 확실히 알려져 있지 않으며, 언어학자들 사이에서 여러 가지 이론이 논쟁되고 있을 뿐이다. 타바스코라는 이름은 정복 시대에 베르날 디아스 델 카스티요의 연대기에 등장하는데, 그는 지역 통치자 타브스쿠브의 이름을 딴 강을 언급한다. 한 가지 가능한 이론은 그것이 나와틀어에서 유래되었으며 두 가지 가능한 파생어가 있다는 것이다. 

 

하나는 "주인이 있는 장소"를 의미하고 다른 하나는 "땅이 축축한 장소"를 의미한다. 국장은 1598년 스페인의 펠리페 2세가 당시 산 후안 바우티스타라고 불렸던 비야에르모사 마을에 부여한 것이다. 타바스코 문장은 아메리카에서 가장 오래된 문장 중 하나이다.

 

올멕 문명(The Olmec civilization)

올멕 문명은 3,000년 전에 지금의 타바스코 대부분을 지배했으며, 기원전 800년경에 전성기를 맞았다. 올멕 문명은 가장 오래된 메소아메리카 문화였다. 지금의 멕시코, 게레로, 오아하카, 베라크루스, 타바스코 주와 중앙 아메리카의 일부를 지배했고, 메소아메리카 전체의 건국 문화로 여겨진다.

 

타바스코의 주요 올멕 유적지는 라 벤타이다. 이 유적지는 멕시코만에서 15km(9.3마일) 떨어진 토날라 강과 연결된 습지로 둘러싸인 5.3제곱킬로미터(2.0제곱마일)의 지역을 차지한다. 서기 300년경에 마야족이 이 주의 일부를 지배하기 시작했다. 마야족 유적지로는 코말칼코, 포모나, 엘 토르투게로, 호누타(히스패닉 이전)가 있다. 타바스코의 마야족은 6세기에서 7세기 사이에 절정에 달했다.

 

고고학 유적지 코말칼코(Comalcalco)

코말칼코는 멕시코 타바스코 주에 있는 고대 마야 유적지로, 현대 도시인 코말칼코와 인접해 있으며 멕시코만 남부 해안 근처에 있다. 석회암 석조물이 아닌 벽돌로 지어진 유일한 주요 마야 도시이며 마야 문명의 가장 서쪽에 위치한 도시였다. 

 

7km2(2.7제곱마일)의 면적을 차지하는 코말칼코는 고전 후기에 건립되었으며 두 도시 사이의 건축적 유사성을 바탕으로 팔렌케의 위성 또는 식민지였을 수 있다. 이 도시는 촌탈 마야 사람들의 중심지였다.

코말칼코(Comalcalco) (사진: 위키피디아)
Temple IV in Comalcalco (사진: 위키피디아)

 

메소아메리카의 건국문화인 올멕 문명의 유적지, 라벤타 유적공원에 대한 내용은 다음을 클릭하세요.

 

비야에르모사 '라벤타 유적공원(La Venta Museum Park)'의 올멕문명: https://83-invisible.tistory.com/281

 

비야에르모사 '라벤타 유적공원(La Venta Museum Park)'의 올멕문명, 멕시코

멕시코 여행 중 오늘의 일정이 불만스러웠던 날이다. 여행사 일정표에는 산크리스토발 호텔에서 아침식사 후 팔렝케로 출발한다고 했는데 현지 가이드 가브리엘라가 새벽 6시에 출발해야한다

83-invisible.tistory.com

 

매운 소스 타바스코(Tabasco sauce)

서양식 매운 소스류 중에서도 타바스코는 유명한 브랜드이다. 타바스코 소스에는 타바스코 고추를 갈아서 소금하고 식초와 섞어서 참나무 통에 넣어 3년 이상을 숙성시킨 뒤에 식초와 섞어서 출시한다. 이렇게 만들어진 타바스코 소스는 매우 맵고 시큼한 향이 난다. 보통 소문자로 시작하는 타바스코(tabasco)는 타바스코 고추를 부르는 학명이지만, 대문자(Tabasco)로 시작하는 경우는 상품명을 의미한다. 

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