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통도사 산내 '서운암(Seounam Hermitage)'의 장독대아시아_Asia/한국_Korea 2024. 9. 19. 20:46728x90반응형
통도사 산내 장경각을 향해 승용차를 타고 올라가는데 순간적으로 수 많은 장독대가 눈에 들어왔다. 장독대가 끝없이 늘어선 모습이 한 폭의 정겨운 풍경화를 보는 듯 했다. 바로 눈 앞에 펼쳐진 이 아름다운 그림을 지나칠 수 없으니 장경각에서 16만 도자 대장경 구경하고 내려오는 길에 장독대 근방에 차를 주차하고 장독대를 구경하러 들어갔다.
통도사 서운암의 장독대(Platform for crocks of sauces and condiments)
장독대가 처음 눈에 들어왔을때 순간적으로 마음이 평온해지는 느낌이었다. 아름다운 한 폭의 그림으로 다가온 장독대를 보면서 궁금증이 발동한다. '이렇게나 많은 장을 누가 먹는걸까? 통도사에 기거하는 스님이 엄청나게 많은걸까?' 가지런하게 줄지어 선 장독대들 안에서 건강한 생명 에너지가 발산되는거 같았다. 공기 맑은 이곳의 장을 먹는 사람은 백년장수할 거 같았다.
서운암의 장독대(Jangdokdae Garden)
봄에 서운암에 가면 금낭화, 창포, 붓꽃을 비롯한 많은 꽃들이 방문객을 환영한다. 가지런한 장독대에서 익어가는 된장을 구매하기 위해 찾는 방문객도 많다고 한다. 장독대가 너무 많아 세어보다가 포기하였는데 5,000개가 넘는다고 한다.
서운암의 된장과 백합된장
서운암 장독대에는 유명한 서운암의 약되장과 고추장, 간장, 산야초 등 여러 종류의 장이 익어가는 고즈늑한 정취가 있는 곳이다. 서운암 된장, 백합된장, 해인사 되장이 유명한데 서운암 된장이 가격 경쟁력에서 앞선다. 서운암 된장을 직접 와서 구매해가는 사람들도 있고 인터넷으로 살 수도 있다. 서운암 된장은 통도사 스님들이 만들고 백합된장은 수녀님들이 만든다고 한다.
서운암 된장과 백합된장의 비교
서운암 된장은 구수하고 진한 맛으로 간이 센편이어서 양을 적게 넣어야 한다. 가격도 저렴한데 양도 적게 넣어야하니 서민들에게 좋은 된장으로 가격 메리트가 크다. 백합된장은 수녀님들이 만들어서인지 깔끔한 맛과 간이 세지 않아서 선호하는 사람들이 많다. 대신 밀이 함유되어 있어 텁텁한 편이고 입자가 작은 편으로 알려져 있다. 맛은 백합된장이 더 좋지만 텁텁한 느낌이 싫은 사람들은 서운암 된장을 더 선호한다.
왜 약 된장(Weak soybean paste)이라고 할까?
음력 정월에 3년 동안 간수를 뺀 소금과 약재 10여가지를 넣어서 만든 된장을 공기가 잘 통하는 황토가옥에서 발효시켜 만들었기에 약 된장이라고 부르기도 한다. 된장의 가격을 비교하면 해인사된장이 가격이 많이 비싸고 그 다음 백합된장, 서운암 된장의 순으로 서운암 된장이 상대적으로 저렴하다.
양산 통도사의 서운암(Seounam Hermitage)
통도사 산내 19개의 암자 중 하나로 고려 충목왕 2년 충현대사가 창건하였으며 철종 10년 남봉대사가 다시 중건하였다. 통도사 방장이신 성파 스님이 주지로 계실 때 또다시 중건되었는데 16만 도자 대장경을 비롯하여 많은 불사가 완성되었다. 8만 대장경의 앞면과 뒷면을 도자기에 구웠기에 16만 도자 대장경이 탄생된 것이다. 환경생태사찰, 선농일치 도량, 지역문화의 메카로 알려져 있다.
서운암을 받쳐주는 영축산
통도사에는 19개의 암자들이 있는데 우리가 아는 작은 규모의 암자가 아니라 보통의 사찰 규모를 훨씬 능가하는 큰 암자들이다. 영축산(Yeongchuksan Mountain)이 서운암 뒤를 받쳐주고 있으니 장독대의 풍경은 명화와 다름없다. 서운암에는 볼거리가 많고 본당과의 가까워 많은 사람들이 찾는 암자 중 하나라고 한다.
영축산은 석가모니가 법화경을 설법한 고대 인도의 마가다국에 있던 산 이름에서 유래된 것으로 알려져 있다. 하지만 한자 표기는 '영축산(靈鷲山)'과 '취서산(鷲栖山)' 두 가지로 표기되어 한글로 영축산·영취산·축서산·취서산 등으로 혼용되어 부르고 있다.
서운암의 된장 쇼핑몰(온라인 구매)
서운암의 된장을 온라인으로 구매할 수 있다. 서운암은 싱그러운 햇살과 바람을 담은 자연을 선사한다고 컨셉으로 온라인 쇼핑몰을 운영하고 있다. 된장도 와인처럼 오래 묵힌것이 맛이 좋은가보다. 서운암 된장 3.0kg은 35,000원이고 20년 묵은 된장 3.0kg은 50,000원이다. 20년 묵힌 된장은 어떤 맛일까?
주문상담 문의: 055-383-8888
서운암 된장: https://seowoonam.co.kr
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